Accueil | URI : http://thesaurus.oieau.fr/thesaurus/resource/ark:/99160/108e1bb6-f475-4ee2-8b41-df06ff0955c4 | Type : Concept

Vocabulaire source

THESAURUS EAU

Terme(s) de premier niveau

ODEUR DE L'EAU

Descripteur

  • (fr-FR) odeur de l'eau
  • (en-US) water odor

Définition

  • (fr-FR) De nombreuses molécules organiques à l’état de traces ayant une certaines volatilité peuvent provoquer une odeur. C’est l’ensemble des sensations perçues par l’organe olfactif. La synthèse des travaux du groupe de travail de l’International Water Association (IWA), a abouti à une roue des goûts et des odeurs. Les composés responsables de l’apparition d’une odeur dans l’eau sont dit odorants. L’eau distribuée par les réseaux présente entre autres la qualité organoleptique (goût, odeur). L’approche traditionnelle pour comprendre l’origine des goûts et des odeurs dans l’eau potable consiste en une enquête systématique des sources chimiques et biologiques et des réactions chimiques qui sont réputées causer ces problèmes.Toutefois, plusieurs de ces molécules ont des seuils de goût et d’odeur inférieurs au seuil de détection des techniques utilisées pour les détecter (BRUCHET et al ., 1995), ce qui complique leur suivi dans un réseau de distribution...

Employé pour

  • (fr-FR) nuisance olfactive

Terme(s) générique(s)

Statut

  • Validé

Date de création

11 mai 2015

Date de dernière modification

11 mai 2015