ODEUR DE L'EAU
Descripteur
- (fr-FR) odeur de l'eau
- (en-US) water odor
Définition
- (fr-FR) De
nombreuses molécules organiques à l’état de traces ayant une certaines
volatilité peuvent provoquer une odeur. C’est l’ensemble des sensations perçues
par l’organe olfactif. La synthèse des travaux du groupe de travail de
l’International Water Association (IWA), a abouti à une roue des goûts et des
odeurs. Les composés responsables de l’apparition d’une odeur dans l’eau sont
dit odorants. L’eau distribuée par les réseaux présente entre autres la qualité
organoleptique (goût, odeur). L’approche traditionnelle pour comprendre
l’origine des goûts et des odeurs dans l’eau potable consiste en une enquête
systématique des sources chimiques et biologiques et des réactions chimiques
qui sont réputées causer ces problèmes.Toutefois, plusieurs de ces molécules
ont des seuils de goût et d’odeur inférieurs au seuil de détection des
techniques utilisées pour les détecter (BRUCHET et al ., 1995), ce qui
complique leur suivi dans un réseau de distribution...
Employé pour
- (fr-FR) nuisance olfactive
Date de création
11 mai 2015
Date de dernière modification
11 mai 2015